+7(8652)55-45-41            
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.             

                                                  

НАДДЕСНЕВИК (эпулис) - собирательный термин, обозначающий различные по происхождению образования, локализующиеся в области десневых сосочков и вокруг шейки зуба. 

НАЗАЛЬНЫЙ. 
Носовой (например, назальный отросток верхнечелюстной кости).

НАКОНЕЧНИК корневой. Обладающий возвратно-вращательным движением, предназначен для обработки каналов корня зуба, в том числе и криволинейных, обработка которых машинными дриль-борами с помощью обычных наконечников без нарушения их анатомического направления почти не осуществима. 

НАКОНЕЧНИК прямой. Предназначен для крепления зубных боров и абразивного инструмента и передачи им вращения от бормашины с жестким рукавом или от микромотора со скоростью вращения до 30000 об/мин.

НАКОНЕЧНИК турбинный.
 Наконечник с воздушным турбинным приводом. Позволяет проводить препарирование зубов при всех видах протезирования и терапевтических работах с большой скоростью при незначительном давлении. 

НАКОНЕЧНИК угловой.
 Применяется для передачи вращения бору, дискодержателю и другим инструментам в бормашинах со скоростью вращения до 30000 об/мин. Наконечник имеет поворотную головку, положения которой надежно фиксируются накидной гайкой. Фиксация бора осуществляется замком, передвигающимся поступательно. В корпусе наконечника располагается вал, вращающийся в двух подшипниках. Задняя часть вала заканчивается вилкой для соединения с поводком рукава. На головке наконечника укрепляется насадка водяного охлаждения.

НАКОНЕЧНИК энодонтический.
 Предназначен для машинной обработки искривленных каналов корня зуба. 

НАЛЁТ зубной мягкий. 
Мягкий зубной налет, зубная бляшка - приобретенное образование на поверхности зубов, представляющее собой автономную самовоспроизводящуюся структуру, состоящую из микрофлоры, полисахаридов полости рта, продуктов и субстратов обмена веществ. Схематично зубной налёт можно представить себе как колонию микроорганизмов на поверхности зубов, способную к активному и автономному обмену веществ с содержимым полости рта. Микрофлора зубного налета представлена большим количеством аэробной и анаэробной флоры. Следует выделить вид бактерий (Streptococcus mutans) как основной вид, ответственный за возникновение и развитие кариеса, характеризующийся чрезвычайной неприхотливостью и нетребовательностью к условиям существования.

НАРКОЗ общий. Наркоз - способ обезболивания, основанный на выключении у пациентов сознания, главным образом, медикаментозным путем за счет глубокого торможения коры головного мозга. Наркоз эффективен в 100%, хотя трудности проведения общего обезболивания у алкоголиков и наркоманов имеют место. Ведущей проблемой наркоза в амбулаторной стоматологической практике остается безопасность. Риск любого стоматологического вмешательства меньше риска общего обезболивания. Появление анестезиологической бригады сняло эту ответственность со стоматолога. Для ингаляционного наркоза, который проводится обычно через носовую маску, используются закись азота с кислородом, закись азота с кислородом и фторотаном или метоксифлюраном. Для внутривенного наркоза в амбулаторной стоматологии используются пропанидид (сомбревин), обеспечивающий кратковременную хирургическую стадию его (3 - 4 мин) и кетамин (калипсол). Последний создает эту стадию на более продолжительное время.

НАФЭСТЕЗИН.
 Местно действующее противокариозное средство. Состав: фтористый натрий 75% и глицерин 25%. Паста представляет собой однородную массу густой консистенции белого цвета с сероватым оттенком.

НЕВРАЛГИЯ. Приступ болей по ходу нерва.

НЕВРАЛГИЯ ТРОЙНИЧНОГО НЕРВА - чаще встречается у женщин 50 - 69 лет и имеет правостороннюю латерализацию. Развитию заболевания способствуют различные сосудистые, эндокринно-обменные, аллергические расстройства, а также психогенные факторы. Больные жалуются на приступообразные боли в половине лица, которые развиваются не остро, но, нарастая, становятся нестерпимыми. Приступ боли имеет отчетливое начало и конец. Он начинается с предвестника - то в форме зуда кожи определенной части лица, то в виде "ползания мурашек". Больной испытывает чувство жжения, пробегание электрического тока, достигающее порой огромной интенсивности. Боль распространяется на всю половину лица, но не переходит на другую сторону. В момент приступа больной замирает в страдальческой позе, часто с широко открытым ртом, прикладывает руку к больному месту, корчится от боли, трет рукой лицо, которое зачастую сводит судорогой. Иногда появляются жевательные движения или причмокивание языком, часто слезотечение, нередко "металлический вкус" во рту. Приступ невралгии тройничного нерва через некоторое время повторяется вновь. 

НЕВУС белый губчатый. Относится к врожденным, часто семейным заболеваниям, проявляется с рождения или в раннем детстве, затем прогрессирует до периода половой зрелости. Жалобы обычно только на необычный вид слизистой оболочки. Слизистая оболочка, чаще всего щек, реже вся, представляется слегка уплотненной, губчатой, сильно складчатой, белой или серовато-белой. Поражение симметрично. Поверхностные слои эпителия удаляются при поскабливании. Одновременно могут поражаться слизистые оболочки прямой кишки и гениталий.

НЕГАТИВ. Обратное изображение снимаемого объекта на фотопленках и рентгеновских, где в действительности темное - на пленке светлое, и наоборот. Негативами считают слепки, полученные с лица, челюстей и зубов.

НЕКРОЗ. Омертвение какой-либо части организма (клеток, ткани или органа).

НЕКАРИОЗНЫЕ ПОРАЖЕНИЯ ЗУБОВ все виды патологической стираемости зубов, а также различные пороки развития твердых тканей зубов и поверхности корня. Возникают вследствие: эндокринных заболеваний, нарушений положения рядом стоящих и противоположных зубов, усиливающихся нагрузок, а так же в результате длительного использования жестких зубных щеток, плохого ухода за зубами.Проявляются в виде: дефектов на зубе, болезненных прикосновений, повышенной чувствительности к химическим (кислое, соленое, сладкое) и температурным воздействиям. 

НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ БАЗИСНЫХ ПЛАСТМАСС
 осложнение после постановки зубных съемных протезов, сопровождающееся неприятными ощущениями в области десен. Проявляется в виде: жжения, боли, воспаления слизистой в месте контакта со съемным протезом, рвотного рефлекса. 

НЕПРИЖИВЛЯЕМОСТЬ (неприживление) имплантата
 отторжение металлического стержня тканями полости рта, сопровождающееся воспалительным процессом мягких или костных тканей. Некоторые проявления неприживляемости имплантата: Дезинтеграция зубного имплантата – нарушение функционального соединения имплантата с костной тканью (нарушение остеоинтеграции). Дигесценция – расхождение, вскрытие раны, частичное обнажение кости, обнажение участка имплантата, участка корня. Мукозит – воспаление тканей десны вокруг имплантата. Переимплантит – прогрессирующая поглощение, всасывание кости вокруг имплантата. 

НЕПРЯМОЙ (косвенный) метод изготовления. 
Объект (коронка, вкладка, винир) моделируется и изготавливается не непосредственно во рту, а на модели, изготовленной по слепку.

НЁБО мягкое и твердое
 - дефекты врожденные и приобретенные. Врожденные дефекты наблюдаются довольно часто. Принято считать, что в среднем на 1000 новорожденных один ребенок рождается с расщелиной лицевой области; среди них 2/3 имеют расщелины нёба. Принято считать, что эти дефекты проявляются в период первых 2-3 месяцев зародышевой жизни, так как в это время происходит срастание отростков, образующих ротовую полость, и формирование нёба. Причина появления врожденных дефектов нёба неясна. Дефекты нёба часто сочетаются с расщелиной верхней губы и деформацией крыльев носа. Наблюдаются односторонние и двусторонние дефекты нёба. При односторонних дефектах деформация менее резко выражена. К тяжелым случаям расщелин нёба относят одновременные расщелины твердого и мягкого нёба. Деформация челюсти увеличивается по мере роста и развития лицевого скелета мимической и жевательной мускулатуры. Этому способствует нарастающее давление мускулатуры на раздельно стоящие половины верхней челюсти. Ннарушены акты глотания (пища попадает в нос) и речи (гнусавость).

НЁБО мягкое. Мягкое нёбо - складка слизистой оболочки отделяющее полость рта от глотки. Оно служит продолжением твердого нёба кзади. Граница между этими отделами нёба хорошо заметна, так как мягкое нёбо отличается своей красноватой окраской от более бледного твёрдого нёба.

НЁБО твердое. Твёрдое нёбо покрыто слизистой оболочкой, неподвижно сращенной с надкостницей нёбных костей. Она очень тонкая в области нёбного шва и значительнее развита в задних отделах нёба. Область перехода твёрдого нёба в мягкое носит название - линия А.

НОЗОЛГИЯ. Учение о болезни, классификация и номенклатура болезней и др.

НОМА. Водяной рак (болезнь), прогрессирующий гангренозный процесс слизистой рта.

НОС - дефекты. Этиология: травма, опухоль или огнестрельное ранение. Наблюдается частичный иди полный дефект носа.

НОСОВЫЕ кости - прелом. Этиология: травма. Определяется на основе смещения костей носа и их подвижности. Выражено нарушение носового дыхания. Лечение: вправление костей носа пальцами или специальными инструментами, с последующей фиксацией пелотами. При оказании первой медицинской помощи - наложение временной повязки - пращи.

О Клинике
Обращение главного врача
Философия
Персонал
Услуги
Лаборатория
Отзывы
Оставить отзыв
Партнеры
Пациентам
Реставрация зубов
Эндодонтия
Композитные вкладки
Керамические вкладки и виниры
Коронки на основе диоксида циркония
Имплантация
Невидимые брекеты
Эластичные протезы
Система домашнего отбеливания
Спортивные каппы
Студентам
Анатомия ЧЛО
Строение костей челюстно-лицевой области
Скелет Головы
Мозговой Череп
Лобная кость, os frontale
Теменная кость, os parietale
Решетчатая кость, os ethmoidale
Клиновидная (основная) кость, os sphenoidale
Затылочная кость, os occipitale
Височная кость, os temporale
Лицевой череп
Верхняя челюсть, maxilla
Нижняя челюсть, mandibula
Костное небо, palatum osseum
Скуловая кость, os zygomaticus
Нижняя носовая раковина, concha nasalis inferior
Носовая кость, os nasale
Подъязычная кость, os hyoideum
Слёзная кость, os lacrimale
Сошник (vomer)
Мышечный и связочный аппарат челюстно-лицевой области
Мимические мышцы
Жевательные мышцы
Иннервация челюстно-лицевой области
Лицевой нерв
Тройничный нерв
Кровоснабжение челюстно-лицевой области
Терапевтическая стоматология
Гистология и гистогенез зуба
Заболевания кариозного происхождения
Кариес
Пульпит
Периодонтит
Заболевания некариозного происхождения
До прорезывания зубов
Гипоплазия
Гиперплазия
Флюороз
Несовершенный эмале- и дентиногенез
После прорезывания зубов
Клиновидный дефект
Гиперестезия
Эрозия
Некроз
Патологическая стираемость
Травма
Дисколориты
Заболевания слизистой
Травматические поражения
Инфекционные поражения
Аллергические поражения
Медикаментозные поражения
Поражения при системных заболеваниях
Изменения при дерматозах
Аномалии и заболевания языка
Самостоятельные хейлиты
Предраковые заболевания
Ортопедическая cтоматология
Съёмное протезирование
Пластиночные протезы
Бюгельные протезы
Несъёмное протезирование
Микропротезирование
Искусственные коронки
Мостовидные протезы
Протезирование на имплантах
Несъёмное
Съёмное
Условно-несъёмное
Хирургическая стоматология
Анестезия
Операция удаления зуба
Зубосохраняющие операции
Одонтогенные воспалительные заболевания
Гайморит
Периостит
Остеомиелит
Лимфаденит
Абсцесс
Флегмоны
Инфекционные заболевания ЧЛО
Травматические поражения
Заболевание нервов лица
Заболевания ВНЧС
Опухоли и опухолеподобные поражения
Заболевания слюнных желёз
Пластическая хирургия
Хирургия костных структур
Хирургия мягких тканей
Детская стоматология
Терапевтическая стоматология
Хирургическая стоматология
Ортодонтия
Съёмные конструкции
Несъёмные конструкции
Имплантология
Пародонтология
Гингивит
Пародонтит
Пародонтоз
Идиопатические заболевания пародонта
Опухоли и опухолеподобные заболевания пародонта
Гнатология
Клинические примеры
Гигиена и профилактика
Отбеливание
Эндодонтия
Вкладки, виниры
Ортодонтия
Эстетические реставрации
Дентальная имплантация
Ортопедическая cтоматология
Контакты